BBIN宝盈

Close

BBIN宝盈参加高校人工智能专业培养方案研讨会


发表日期:2020-09-28 供稿:赵海峰

919日上午,高校人工智能专业培养方案研讨会在合肥综合性国家科学中心人工智能研究院报告厅召开。本次活动由中国计算机学会主办,CCF合肥、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院承办,华为技术有限公司、合肥中科类脑智能技术有限公司、类脑智能技术及应用国家工程实验室联合协办。本期活动的执行主席为CCF合肥分部秘书长、BBIN宝盈副院长汤进教授,活动主题为聚焦人工智能人才培养,助力人工智能专业建设。安徽省教育厅高教处处长梁祥君,安徽省属40多所院校的相关院系负责人以及学术专家共80余人出席本次活动,共同探讨省属高校人工智能相关专业建设的现状和发展中存在的问题。

(高校人工智能专业培养方案研讨会)

梁祥君首先传达了今年8月习近平总书记到安徽视察的重要讲话精神,习近平总书记对安徽承担长三角战略新兴产业发展重任赋予殷切期望。梁祥君指出,要以本次研讨会为契机,把中国科学技术大学、合肥工业大学、bbin宝盈官方网站以及其他省属高校的师资力量联合起来,把优秀企业的资源吸纳进来,在政府教育部门的大力支持下,共同把安徽的人工智能专业做好、做强,争取把人工智能专业建成国家一流专业。

(BBIN宝盈赵海峰教授作会议交流发言)

来自bbin宝盈官方网站、安徽理工大学、安徽工程大学等高校学科负责人就人工智能类专业人才培养方案进行分享。BBIN宝盈副院长汤进教授、李学俊教授,赵海峰教授及王福田老师参加研讨会。

淮北师范大学和芜湖职业技术学院分别代表本科及高职类人工智能专业培养案例进行分享。李学俊教授简要介绍了安徽省高校计算机专业认证的相关情况。 在高校人工智能专业培养方案汇报交流环节,赵海峰教授介绍了bbin宝盈官方网站人工智能专业的培养方案,安徽工程大学介绍了人工智能专业的培养方案,安徽理工大学、合肥学院介绍了智能科学与技术专业的培养方案。在交流讨论环节,各参会嘉宾纷纷对本次活动给予高度认可。专家们围绕师资、课程、实验实训环境等方面进行了深入研讨。

会上倡议成立人工智能专业建设指导委员会,对培养目标、课程体系、师资培养、实验教学等方面进行全省统筹。通过加强人工智能专业师资的内部培养和外部引进,打造一支德才兼修、能力突出、结构合理的专业师资队伍。加大与企业的沟通合作,借助企业的平台资源构建设备先进,资源丰富的实验实训环境,促进人工智能专业在高校的顺利开展。专家们还建议各院校应结合本校自身的师资基础和优势学科,建设符合本校特色的人工智能专业。

 


BBIN宝盈-bbin宝盈官方网站